GSG
Unsere Aufgaben

Anders als es der Name "Feuerwehr" vermuten lässt, ist unser Aufgabenspektrum heutzutage viel breiter gefächert, als lediglich die Bekämpfung von Feuern. Es ist sogar so, das der Bereich der technischen Hilfeleistung inzwischen häufiger unseren Einsatz fordert als die Brandbekämpfung.

Man kann unsere Aufgaben grob in 3 Bereiche aufteilen:

• Brandbekämpfung z.B.:
    • Wohnungs- und Gebäudebrände
    • Flächen- und Waldbrände
    • Fahrzeugbrände
    • Ausgelöste Brandmeldeanlagen
  • Technische Hilfeleistung z.B.:
    • Rettung eingeklemmter Personen
    • Verkehrsunfälle
    • Ölspuren und -verschmutzungen
    • Sturm- und Wassereinsätze nach Unwettern
  • Einsätze mit gefährlichen Stoffen und Gütern z.B.:
    • Transportunfälle
    • Freisetzung von atomaren, biologischen oder chemischen Gefahrstoffen

Unser primäres Ausrückegebiet besteht aus den Ortschaften Gillrath und Hatterath, sowie Abschnitten der Umgehungsstraße B 221. Darüber hinaus werden wir je nach Tageszeit und Einsatzstichwort in weitere Teile des Stadtgebietes alarmiert.
Eine gewisse Sonderrolle spielt hierbei unser GW-G, der bei allen Einsätzen mit gefährlichen Stoffen und Gütern im gesamten Stadtgebiet zusammen mit den örtlilch zuständigen Löscheinheiten im Einsatz ist.

Um Ihnen mal einen Einblick in den Arbeitsablauf bei der Feuerwehr zu geben werden wir hier jeweils eine Bilddokumentation eines typischen Einsatzes online stellen.

Techn. Hilfeleistung
  Gef. Stoffe und Güter